Methodenwoche BG

Im September finden die Methodenwochen für die E 1-Klassen des Beruflichen Gymnasiums statt. Fächerübergreifend werden Basis-Methoden eingeübt, die helfen, effizient in der Oberstufen-Phase zu lernen und Inhalte zu erschließen.

Neben Strategien für ein optimiertes Zeitmanagement und allgemeinen Lerntipps vor Klausuren, vermitteln die Fachlehrkräfte wichtige Methoden: So wird in Biologie das Auswerten von Diagrammen geübt, welches auch in anderen Unterrichtszusammenhängen nützlich sein kann, z.B. in Wirtschaft und Mathematik.

Im Fach Deutsch wird gelernt, wie man Texte zielführend markiert, Argumentationstypen erkennt und korrekt zitiert.

Der Englischunterricht vermittelt die Erstellung einer Mind Map und den Standbilder-Bau.

In Wirtschaftslehre gibt es Tipps für die Erstellung von Lernplakaten und für die Strukturierung von Lerninhalten. Karikaturenanalyse, Pro-Contra-Debatten und Präsentationstechniken sind nur eine Auswahl der weiteren zahlreichen Methoden.

Alle Methodenbeschreibung sind im Methoden-Reader enthalten, den jede/r SchülerIn erhält.