Informatik und Wirtschaft – TuN e.V. löst PC-Probleme

Bereits seit 2003 besteht die Schülerfirma “TuN” e.V., die BürgerInnen bei all’ ihren Computer-, Tablet-, Handy-Schwierigkeiten kostengünstig hilft. Das Berater-Team besteht jeweils aus SchülerInnen der Klasse 11 der Fachoberschule, welche den fachlichen Schwerpunkt Informatik neben ihrer Wirtschaftsausbildung gewählt haben, sowie ihren IT-Lehrkräften.

Die Schülerfirma steht allen Interessierten und Hilfesuchenden jeweils mittwochs und freitags von 9.00 – 15.00 Uhr ohne vorherige Terminvereinbarung offen. Bringen Sie einfach Ihren Computer oder Ihr Handy mit und lassen Sie sich schnell und kompetent beraten.

Die SchülerInnen lernen im Rahmen dieser Schülerfirma alle notwendigen Abläufe und Tätigkeiten, um sich beispielsweise später als IT-Fachkraft selbstständig zu machen:

Diagnose von Software- und Hardware-Problemen

Beratungs- und Schulungs-Gespräche mit KundInnen führen und IT-Fachsprache in verständliche Worte übersetzen

Zusammenbau, Reparatur, Neuaufbau von Computer-Segmenten (Software optimieren und Hardware zusammen schrauben)

Einrichtung von DSL-Anschlüssen

Vernetzung von LAN, WLAN und Powerline

Erstellung von Homepages

Netzwerksicherheitssysteme einrichten und optimieren etc.

Im Rahmen ihrer Wirtschaftsausbildung lernen die SchülerInnen:

Marktangebote zu sondieren

Bestellungen aufzugeben, z.B. für Ersatzteile oder Computer-Komponenten

Buchhaltungsaufgaben durchzuführen (Rechnungen schreiben, Buchungen kontrollieren, Ablagesystem überprüfen)

Budgets zu verwalten

Lagerhaltung und Ordnungssysteme zu pflegen

etc.

Kommen Sie am Tag der offenen Tür vorbei und machen Sie sich ein eigenes Bild von der idealen Verknüpfung von Informatik- mit Wirtschafts-Expertise der Klassen 11 der Fachoberschule (11 FO i).

Die Firma “TuN” e.V. ist im ockerfarbenen Eckgebäude am Eingang zur Straße “Kleine Schmieh” direkt neben der Schule gelegen. Die Eingangstür befindet sich am Ende der Fahrradständer.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

www.tunev.de

buero@tunev.de

TuN e.V.
Oberhöchstadter Str. 20 (Ecke: “Kleine Schmieh”)
61440 Oberursel

Seit kurzem gibt es auch ein besonderes Angebot bei TuN e.V.: Mieten Sie sich für eine geringe Leihgebühr eine Fotobox für Ihre private Feier – die dort mit einem Klick entstehenden Bilder in Digitalformat und Papierausdruck sorgen für viel Spaß und Unterhaltung auf jeder Party zum Geburtstag, Jubiläum, Kinderevent ….

Sogar Kultusminister Alexander Lorz war schon bei TuN e.V. und hat sich über die hervorragende Arbeit dieser Schülerfirma informiert – und selbst ein wenig Hand angelegt an die Computer.